Historia del Café en El Salvador
Introducido en El Salvador a mediados del siglo pasado, el café muy pronto invadió con su bosque las tierras altas de los sistemas montañosos del oriente y occidente del país. Sus condiciones climatológicas (agua, tierra y suelo) eran ideales para producir una cereza dulce y rica en mieles. Lo reducido de su territorio le permitió contar con un sólo microclima y una muy conveniente proximidad entre la finca y el beneficio, y la proverbial laboriosidad de los salvadoreños hicieron que pronto se convirtieran el líderes del área en la generación de técnicas en el cultivo y beneficiado del aromático. Todo esto hizo del café de El Salvador uno de los cafés para exportación de mayor calidad y prestigio. Hasta inicios de los años 30s las exportaciones principalmente se destinaban hacia Europa; sin embargo, Estados Unidos se convirtió en el principal destino durante la Segunda Guerra Mundial, cuando el 84% del café salvadoreño se exportó a esa nación. De 1950-1970 tuvo lugar una modernización tecnológica, nuevas variedades como el bourbon fueron introducidas, y un Instituto de Investigación del Café fue creado. Estos factores, junto con dos décadas de estabilidad política, hicieron del país el más productivo en el mundo, gozando de una respetuosa imagen por su calidad. El café de El Salvador, junto al de Guatemala y Honduras, era la pauta para establecer las calidades de otros Suaves, a nivel internacional. Por eso se les conoció como los "Tres Jinetes Cafetaleros de Centro América".
La primera exportación de café fue en el año cafetero 1855/1856 cuando 693 sacos fueron embarcados.
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